Спасский храм с. ИславскоеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Одинцовская епархия, Одинцовское благочиние
Контактная информация
- odinblag@gmail.com
- 634-57-27
- //islavskoe.ortox.ru
- Адрес:
- Россия, Московская область, Одинцовский район, село Иславское.
- Статус:действующий
- Язык богослужений:церковнославянский
- Настоятель:протоиерей Игорь Иванович Борисов, 1962
- Престольные праздники:
- Спаса Нерукотворного - Август 29 [по н.с.]
- Краткая историческая справка:Однокупольный ротондальный храм с трапезной и колокольней. Хороший образец московского классицизма. Выстроен на средства И. П. Архарова. В трапезной Скорбященский и Георгиевский приделы. Закрыт в кон. 1930-х, открыт в 1994, отремонтирован.
В письменных источниках дворцовое село Иславское (Воиславское) впервые упоминается в 1358 г.
В 1624 г. здесь значится деревянная церковь во имя великомученика Георгия Победоносца.
В 1663 г. половина села досталась боярыне Федосье Прокофьевне Морозовой и ее сыну, который умер бездетным. В 1682 г. село пожаловали графам Апраксиным. При Ф.А.Апраксине была восстановлена деревянная церковь, пострадавшая от пожара в 1727 г. Новую церковь освятили в честь Нерукотворного Образа Спасителя с приделом во имя великомученика Георгия Победоносца.
В 1799 г. стараниями генерала И.П.Архарова, по проекту архитектора круга М.Ф.Казакова, на крутом берегу Москвы-реки на высоком цоколе была построена каменная церковь.
Трехъярусная колокольня соединялась с храмом через трапезную. Каменная церковь по-прежнему была посвящена образу Нерукотворного Спаса и имела в трапезной два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя великомученика Георгия Победоносца. Имелись почитаемые иконы Божией Матери: древняя «Знамение» и «Всех скорбящих Радость». Теперь их местонахождение неизвестно.
В конце 1930-х гг. Спасская церковь закрыли и разрушили.
Последний настоятель Спасскую церкви с 1930 г. — преподобномученик Владимир (Волков). Архимандрит Владимир был арестован 27 февраля 1938 г. и расстрелян 25 марта того же года на полигоне Бутово.
Храм использовался в различных нуждах села и в результате был полностью изуродован.
В 1994 г. церковь передали Русской Православной Церкви. Настоятелем ее был назначен протоиерей Иоанн Борисов. Первая Божественная литургия совершилась 29 августа 1996 г.
С 1996 по 2001 гг. храм был окончательно восстановлен и обнесен оградой. Начала работать воскресная школа для прихожан. В 2001 г. на средства от пожертвований во всех приделах храма установили новые дубовые иконостасы, а также киоты для икон.